Жарияланды: 1300

Грузин армиясына жалғыз өзі қарсы тұрған әйгілі жауынгердің қазақ екені мәлім болды

Грузин армиясына жалғыз өзі қарсы тұрған әйгілі жауынгердің қазақ екені мәлім болды

Грузин жасақтарының жолын бөгеп тұрған Ресей сарбазының әйгілі суреті әлеуметтік желіде тағы да дау туғызды. Суреттегі оқиға орыс және грузин жасақтарының 2008 жылы шекарадағы қақтығысы болған кезде орын алған.

 Ал ондағы қасқайып қарсы тұрған сарбаз осыған дейін Бато Дошидожиев деген бурят ұлтының азаматы делініп келді және оның бірнеше күннен соң қаза болғаны айтылып жүрді. Тіпті оның бұл ерлігі туралы әлеуметтік желіде түрлі бейнероликтер тарап жатты.   

Әйтседе,жақында ержүрек жауынгердің Тасболат Аббатұлы Ибрашев есімді Астархандық қазақ екені айтылды, деп хабарлайды Caravan.kz медиа-порталы. 

Үйленген, екі баласы бар көрінеді. Бұл жайлы әлеуметтік желіде Алдар Дамдинов есімді оқырман жазды. Ол суреттегі батыл жауынгермен, яғни Тасболат Ибрашевпен кездесіп тілдескен екен. Бірақ аталған мәліметтен кейін ресейліктер өзгенің батырын меншіктеудің қажеті жоқ деген мағынада түрлі пікірлер қалдыруда. Анық-қанығына көпшіліктің өзі көз жеткізсін деген мақсатпен Алдар Дамдиновтың жазғандарын қаз-қалпында ұсынуды жөн көрдік. 

"300 не надо хватит, одного"

Эта история не дает покоя многим моим землякам. Кто на самом деле в том знаменитом ролике? Кто этот парень Бато Дашидоржиев, действительно ли он погиб, через несколько дней после того знаменитого эпизода?

Знакомьтесь, Тасболат Аббатович Ибрашев. Живет в Астрахани, женат, двое детей.

Его рассказ поразительный и изобилует многими деталями, которые может знать человек действительно побывавший в горячей точке. Его история, конечно, требует своего документального подтверждения, но судя по военному билету, это действительно так.

Предистория: все помнят ролик https://www.youtube.com/watch?v=Y5iukoSclsA, где солдат ВС РФ, наперевес с пулеметом, противостоит мотопехоте ВС Грузии, офицеры колонны угрожали нашему пулеметчику, чтобы тот отошел с дороги и пропустил их, однако услышали от него твердое «НЕТ». Затем с пулемётчиком пытались поговорить СМИ, которые двигались с колонной, и на что получили такой же ответ. В итоге колонне пришлось развернуться и уехать обратно.

А вот рассказ самого солдата:

8 августа. 2008 год.

«В тот день я находился в населенном пункте Шали, в Чеченской Республике в составе 70-го мотострелкового полка, войсковая часть 23132. В этот день командир роты ст.лейтенант Дьячковский, сказал, что выдвигаемся к границе Грузии на помощь миротворческим силам.
Вместе с ребятами мы туда выдвинулись. Ночь провели в поле на грузинской стороне, в ожидании перегруппировавшихся сил Грузии.
Но их так и не было.
Затем, наша рота встала у г.Гори.
Через несколько дней, к нам на блокпост приехал полковник Штанденко (точно фамилию не помню), который приказал дать ему пулеметчика, помощника пулеметчика и стрелка. На тот момент на блок-посту я был единственным пулеметчиком. Вчетвером мы выдвинулись по грузинской дороге, где и встретились с колонной грузинских военных.
Полковник пошел с ними разговаривать, приказав мне стоять и ни при каких обстоятельствах не отступать. Так, я оказался практически один напротив грузинских военных. Два моих товарища заняли боевые позиции у обочины дороги за несколькими валунами.
В этот момент со стороны грузинской колонны стали кричать "пропусти", "уйди с дороги" и еще что-то на грузинском. На что я им ответил, что не уйду, и у меня приказ. Через некоторое время колонна развернулась и ушла».

Эта история того дня так бы и осталась лишь эпизодом в жизни солдата и была бы незамеченной, если бы не иностранные СМИ, которых поразил подвиг российского солдата. Они публиковали статью под названием «Русским и 300 не надо, хватит и одного» и сняли ролик.

«Да, я видел журналистов», - говорит Тасболат. - Они были на месте встречи еще до того как подъехала колонна и, честно говоря, я даже не видел, как они что-то снимали. Только через несколько лет я увидел, этот ролик "300 не надо, хватит одного", и был немного удивлен, почему меня там называют Бато Дашидоржиевым. На тот момент в нашей роте не было ни одного бурята, со мной служили казахи, дагестанцы, армяне и русские».

История удивительна, и точка в ней не поставлена, намерен подготовить соответствующий запрос в Минобороны РФ.

Жаль, что ее не услышал Ревомир Баярович Гармаев, председатель Совета Ветеранов войны и труда, который приложил не мало усилий, чтобы узнать правду о судьбе российского солдата. Спасибо Семену Атанову, тренеру по вольной борьбе из Кутулика, который оказал содействие в поиске Тасболата.

И ещё, имя Тасболат с казахского означает - "каменный меч».

 

Пікір қалдырыңыз

Пікір қалдыру тіркелген пайдаланушылар ғана мүмкін